Ставрополь-на-Волге.

Ставрополь-на-Волге в зоне затопления

      Ставрополь-на-Волге основан в 1738 году. Причина его основания проста и была связана с калмыками.
      В среду калмыков рано стало проникать христианство. Так как в то время на Руси религия не просто существовала, не просто проповедовалась, она навязывалась всем и каждому. Причем царская власть даже поощряла это, так как таким образом можно было влиять на людей, в данном случае - калмыков, приучить их к оседлой жизни, использовать как военную силу.
      7 апреля 1737 года был издан царский указ об отделении крещеных калмыков от язычников.
      Место для расселения калмыков и постройки города было избрано начальником Оренбургской экспедиции В.Н. Татищевым. Калмыки должны были расселяться на территории от устья реки Ставрополь-на-Волге общий вид Сок и деревни Царево-курганной и до устья реки Черемшана.
      На левом берегу Куньей Воложки (рукав Волги), напротив Молодецкого кургана, решено было построить крепость и город - столицу крещеных калмыков. Назвали ее Ставрополем, что в переводе с греческого языка на русский значит "Город креста". Основатель города В.Н. Татищев был против такого названия, он предлагал именовать город - Епифанией, что значит "Просвещение", но царица Анна с этим не согласилась.
      Весной 1738 года преступили к постройке города. Строительство шло быстро, возводились дома для княгини, коменданта, должностных лиц, помещение для архива, канцелярии, церковь. Работы проводились под присмотром будущего коменданта города полковника Змиева.
      Летом по Волге на судах, берегом на лошадях и верблюдах прибывали калмыки на новые места. К началу осени прибыло 700 кибиток, в которых насчитывалось 2104 человека. Ставрополь стал настоящим городом того времени. Ставрополь имел форму неправильного шестиугольника, в длину 313 сажен, в ширину - 198, а в окружности - 378 сажен. Для охраны города от набегов в нем поставили четыре батареи и устроили два редута. Ворот сделали трое: Оренбургские, Симбирские и Водяные. Переселенцы раскинули свои кибитки в лесу, в нескольких верстах от центра.
      В 1739 году 14 мая был опубликован указ об именовании города и крепости Ставрополем.
      Для приобщения калмыков к земледелию из Ставропольского гарнизона направляли солдат, расселяли среди калмыков русских крестьян из Новодевиченской волости. Но "приохотить их сперва к сенокошению, а потом к пашне" так и не удалось.
      Калмыки должны были ежегодно являться на военную службу в Оренбург под командой своих командиров из знати и иметь при себе полностью вооружение и снаряжение вплоть до запасного коня.
      Силой кнута укреплялась христианская вера, а казаки и солдаты были присланы из Гурьева на случай недовольства калмыков и для охраны судов, проходящих по Волге, где еще давала себя знать поволжская вольница.
      Ставрополь был внутренней крепостью и городом Оренбургской губернии.
      Но недолго прожили калмыки на новом месте.
      Ставрополь-на-Волге пристаньЗемли степного Заволжья были плодородными, луга тучными. Это привлекало внимание помещиков, да и самодержавие пожалело, что лучшие земли отданы калмыкам. Поэтому в 1842 году Николай I издает указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. И калмыки были переселены.
      Еще при жизни калмыков земли, отведенные им, урезались и раздавались помещикам. Так, на ставропольских землях оказались владения графов Орлова, Додиани, князей Хованских, помещиков Тургеневых и других. Вся земля после переселения калмыков была передана удельному ведомству, доходы от этой земли шли на содержание царской фамилии.
      Ставрополь с образованием Симбирского наместничества в 1781 году стал уездным городом. Наряду с городскими властями была учреждена уездная администрация. Как и в других городах, в Ставрополе были городничий, городское управление, суд и другие учреждения.
      Проходило время. Ставрополь, как и другие города России, пережил реформу 1861 года, восстания, голод, и наконец настал 1917 год...
      В феврале 1917 года в Петрограде победила буржуазная революция, но не сразу она докатилась до нашего города. Только в конце апреля в Ставрополе был создан Совет крестьянских депутатов, а 5 мая избран совет рабочих депутатов.
      Также в апреле на предприятиях Ставрополя и уезда стал вводиться 8-часовой рабочий день, а в селах крестьяне без каких-либо разрешений пахали помещичьи земли, крестьяне не платили арендных платежей и оказывали неповиновение старым властям. А в октябре была Советская Власть.
      В 1921 году встал вопрос о восстановлении ставропольского хозяйства, и так как в самом городе промышленности не было, в 1924 году было решено преобразовать Ставрополь в село. Но жизнь и в селе била ключом: работал клуб, самодеятельный театр, филиал литературного общества "Слово". В Ставрополе не было промышленности. Оживление внесло открытие нефти в Жигулях. Появились рабочие в засаленных телогрейках. Но снова грянула война. Война 1941 - 1945 года. Тысячи наших земляков встали на защиту родной земли.
      И лишь по окончании Великой Отечественной войны Ставрополь смог осуществить свои планы.
Новую жизнь город начал со строительством Волжской гидростанции. Тысячи людей пришли покорять Волгу. Пришлось городу через 216 лет сменить прописку, уступить насиженное место Жигулевскому морю, созданному руками человека. Май 1953 года - начало переноса города Ставрополя из зоны затопления на новую площадку. Было перенесено свыше 3-х тысяч домов.
      Для застройки было выбрано место, с трех сторон окаймленное сосновым бором. Десятки миллионов рублей, сотни тысяч кубометров леса и другого строительного материала предоставило государство переселенцам. День и ночь грузовики везли панели, кирпич, бетон. Через два года новый многоэтажный город справлял новоселье.
      Пальмиро ТольяттиЛетом 1964 года, когда умер вождь коммунистов Италии Пальмиро Тольятти и весь советский народ тяжело переживал эту утрату, на многолюдном митинге молодой строитель Николай Гармаш предложил переименовать Ставрополь в город Тольятти. И 28 августа Ставрополь сменил свое имя.
      С тех пор много нитей дружбы связали горожан с народом Италии. Особенно тесные связи у тольяттинцев с городом Турин, где располагаются заводы известной фирмы "Фиат" - она поставляла оборудование для строительства Волжского Автозавода.


Вернуться